Дренажные системы на дачном участке: глубинный дренаж
Наши загородные владения располагаются в самых различных местностях. У кого-то последствия любого ливня тут же исчезают, так и говорят: как вода в песок. Потому что грунт участка действительно
песчаный
. А другому землевладельцу даже небольшой дождик ещё долго напоминает о себе лужами.
Если воды на вашем участке больше, чем хотелось бы, или прошедшие дожди и талые воды не спешат покидать территорию дачи, стоит задуматься не только о покупке резиновой обуви для всей семьи, но и о системе осушения участка —
дренаже
.
Дренаж — искусственно созданная система удаления лишней воды
В предыдущих публикациях
Дренажные системы на дачном участке
и
Дренажные системы на дачном участке: поверхностный дренаж
я рассмотрела общий принцип устройства системы искусственного удаления воды и возможности поверхностного дренажа, а также различные способы декоративного оформления дренажных канавок.
В этом материале вы найдёте информацию о том, что делать, если гидрологическая обстановка участка более сложная и поверхностным дренажом не обойтись. То есть уровень грунтовых вод (УГВ) высок, а почва глинистая, слоистая и плохо пропускает воду.
- альтернатива поверхностному, если не хотите или не имеете возможности размещать на участке канавы, даже очень декоративные;
- сложные гидрологические условия, то есть одним поверхностным дренажом не обойтись;
- при строительстве. Если УГВ на месте застройки располагается на глубине менее полутора метров от поверхности почвы , при устройстве фундамента закладка дренажа обязательна.
Устройство глубинного дренажа — часть масштабных работ по строительству и благоустройству
Устройство глубинного дренажа связано с масштабными земляными работами и требует основательных расчётов. Система дренажа представляет собой проложенные под землёй дренажные трубы (дрены) или другие конструкции, например, дренажные тоннели, траншеи, подушки, маты .
Выбор конструкций, глубина заложения и частота расположения отдельных элементов системы зависит от условий на конкретном участке: количества воды, проницаемости почвы, дренируемых объектов. Система дренажа участка может быть комбинированной, когда глубинный дренаж сочетают с поверхностным.
Кроме дренажных труб и лотков из различных материалов (подробнее об этом можно прочитать в публикации Дренажные системы на дачном участке ), глубинный дренаж может быть выполнен и в виде траншей, заполненных фильтрующими материалами (гравием и щебнем), без использования дренажных труб. Поверх таких траншей укладывается грунт.
Траншея, засыпанная щебнем
В зависимости от потребностей в осушении конкретного участка, выделяют два вида дренажных систем:
- местные, устраиваются для отвода воды от отдельных объектов: строений, дорог и тому подобного;
- общие, применяются для понижения уровня грунтовых вод на обширной территории всего участка.
Ситуация, в которой необходим отсекающий дренаж
Он необходим, если ваш участок расположен на крутом склоне. Отсекающий дренаж уменьшит смывание плодородного слоя грунта и эрозию почвы. А в ситуации, когда выше участка находится водоём , устройство такого дренажа уменьшит зону сильного переувлажнения, образующуюся в нижней части склона.
Отсекающий дренаж
Дрены в этом случае укладываются перпендикулярно уклону. На границах участка они соединяются с дренажными трубами, проложенными параллельно наклону рельефа и отводящими собранную воду в нижнюю часть участка или за его территорию.
Отсекающий дренаж может иметь «П» или «Г»-образную форму. Количество поперечных дрен зависит от степени увлажнения и длины склона.
Поверхностный дренаж подпорной стенки
С наружной стороны целесообразно дополнить его поверхностным дренажом , который дополнительно предотвратит размывание основания конструкции.
План дренажной системы. Фото с сайта matline.ru
Поэтому часто встречающиеся рекомендации расположения дрен «ёлочкой», «сеткой» или по иной схеме не имеют смысла без учёта конкретных особенностей вашего участка — имеющихся или проектируемых.
Одной гидроизоляцией проблему не решить, поэтому нужно отвести лишнюю воду от конструкций. А значит, о дренаже при устройстве фундамента стоит поговорить более подробно. Как и остальные составляющие дренажной системы, работы по устранению подмокания фундамента требуют проектирования с учётом особенностей рельефа, грунта на месте застройки, конструкции фундамента. Различают три вида дренажа зданий.
Схема устройства пристенного дренажа. Рисунок из СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений»
Если в доме есть подвал, то пристенный дренаж делается ниже уровня пола подвала, но выше основания фундамента. Эта система для экономии средств может быть объединена с ливневой канализацией. В этом случае требуется расчёт диаметра дренажных труб с учётом ливнёвки, чтобы их размер удовлетворял принимаемому объёму воды.
Использование тандема пристенного и кольцевого дренажа разумно и в случае неоднородного состава грунта в месте застройки.
Схема устройства кольцевого дренажа. Рисунок из СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений»
Кольцевой дренаж удобен и для группы строений, расположенных рядом, ведь расстояние между дренажными трубами и стеной дома при устройстве кольцевой системы можно сделать гораздо больше, чем в пристенном дренаже — до 8 метров. Поэтому кольцевым дренажом можно обвести сразу несколько строений. Размещение дрен на расстоянии больше 8 метров от строений нежелательно, так как снижается эффективность работы дренажной системы.
При устройстве кольцевого дренажа дрены размещают ниже основания фундамента.
Схема устройства пластового дренажа. Рисунок из СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений»
При устройстве пластового дренажа на месте строительства, в котловане отсыпается песчаная подушка с трамбованием. Толщина слоя песка — не менее 400 мм. Если есть необходимость и возможность, под песчаную подушку укладывается геотекстиль.
В этой отсыпке устраиваются гравийные каналы глубиной не менее 200 мм. Каналы параллельны и располагаются в направлении от центра к стенам здания. Расстояние между каналами — от 5 до 12 метров в зависимости от размеров строения. В перпендикулярном направлении с таким же шагом делаются гравийные насыпи, в сечении имеющие призматическую форму.
Пластовый дренаж обязательно гидравлически соединяется с наружной системой пристенного дренажа.
Устройство дренажа фундамента желательно запланировать и производить на нулевом этапе строительства, потому что после окончания стройки земляные работы будут или невозможны (как в случае с пластовым дренажом), или затруднительны и финансово более затратны. Пожалуй, исключением оказывается только кольцевой дренаж, который располагается на некотором удалении от строений, поэтому может быть выполнен уже после окончания строительных работ.
Засыпка щебня в дренажную траншею
Помимо природных фильтрующих материалов, сегодня широко используются синтетические фильтры , специально разработанные для таких целей и зачастую более функциональные и удобные. Но и более дорогие. Примером таких изделий служат дренажные конструкции, представляющие собой готовую систему из трубы с отверстиями, синтетических фильтров и чехла из геотекстиля.
Дренаж Softrock. Фото сайта softrock.ru
Основной плюс использования таких систем — лёгкость монтажа. Конструкции имеют небольшой вес: одну секцию свободно может поднять один человек. Трёхметровый отрезок готового к монтажу изделия весит всего около 15 килограмм. Эта труба заменит засыпку более тонны щебня. В комплект входят соединительные муфты.
Монтаж всей системы можно произвести самостоятельно, без привлечения спецтехники и завоза кубометров щебня. Другое преимущество состоит в том, что выполненные в заводских условиях дрены с фильтрующей засыпкой более надёжно защищены от заиливания.
Дренажный мат. Фото сайта mizol.ua
Дренажный мат представляет собой объёмную пластиковую сетку различной толщины, заключённую между двумя слоями геотекстиля. Современный композитный материал — хорошая альтернатива отсыпке из щебня и песка. Он лёгкий, простой в монтаже и более защищённый от основной проблемы дренажных систем — заиливания.
По сути, назначение дренажных фильтров — создание более проницаемой среды для воды с одной стороны, и нарушение капиллярности — с другой. Вода движется с помощью сил гравитации, она течёт вниз. Вверх она может подняться только по структуре мелких каналов — капилляров.
Все же обращали внимание, что в песчаную почву (хорошо проницаемую структуру) вода уходит с лёгкостью, а на плотной глине может стоять много часов. Поэтому введение щебёночной, гравийной или песчаной засыпки делает грунт легко проницаемым для воды, попадающей сверху (например, дождя), и становится преградой для грунтовых вод, поднимающихся снизу.
Для создания дренажной системы можно использовать любые материалы, которые обеспечат высокую проницаемость почвы и нарушат капиллярность: строительный мусор , битое стекло, пластиковые бутылки и прочее.
Битый кирпич для засыпки дренажных траншей
Один из способов устройства дренажа самостоятельно — фашинный дренаж . В качестве дрен используются связки длинных прямых веток — фашины . Материала для их создания остаётся много при расчистке от зарослей ольхи или вербы . Уложенные в дренажные траншеи связки веток, так же как и дренажные трубы, засыпаются щебнем .
Фашинный дренаж, в отличие от пластиковых конструкций, менее долговечен: ветки со временем перегнивают, а дренажные траншеи затягиваются илом. Но 15-20 лет такая система будет функционировать не хуже сделанной из современных неразлагающихся материалов. И даже после того, как ветки в траншеях перегниют, в этих местах структура почвы всё равно будет отличаться от первоначальной плотной глины, а значит, старые траншеи будут продолжать, хотя и с понизившейся эффективностью, но функционировать.
Какую дренажную систему вы выберете, зависит от многих причин. Но заранее продуманный и функционально правильно устроенный дренаж может значительно облегчить вашу жизнь на даче, поможет избежать многих неприятностей, связанных с лишней водой.
Опубликовано: 23.12.2024 07:16
Комментарии отсутствуют.