Защита участка от пожара
В
прошлой работе
я уже рассказала, как мы защищаем от пожара свой дом. Но он неотделим от приусадебного участка в 8 соток, на котором стоит. Помимо дома, у нас есть гараж, старенький курятник и большой сарай, а также грядки и всякие насаждения кустарников и деревьев.
Бочка в качестве места для сжигания ненужного хлама
На свой огород я работать не пускаю никого; конечно, некоторые вещи приходится делать вместе с мужем, например ставить шпалеры или проводить воду. Земля у нас тяжёлая, глинистая, очень истощенная, поэтому ведро воды, вылитое на грядку, может стоять лужей несколько минут. Многие кустарники и деревья при таком уходе прошлых хозяев просто были в плачевном состоянии, поэтому я решила их не восстанавливать, а посадить новые.
Спиленное дерево очень опасно сжигать возле дома
К осени 2017 года у меня скопилось 2 спиленные вишни, 2 сливы и один огромный абрикос. Первым делом мне посоветовали всё это сжечь, но в нашем регионе практически с начала весны и до конца осени стоит запрет на разведение костров где бы то ни было: ни в саду, ни у дома, ни на речке. Поэтому все эти горючие отходы я решила отправить на дно органической траншеи в качестве дренажа. Разбив на огороде стационарные грядки, я просто вырыла ямы, на дно которых поместила слой веток, а также толстых стволов.
Спиленные деревья уложила на дно органической траншеи
Соседи наши осенью тоже жгут ботву помидоров и других овощей, поэтому, заметив на их участке огромную кучу для просушки и дальнейшего сжигания, я просто попросила её у них. Это решило сразу 2 проблемы: опасность возгорания при неправильном сооружении костра и заполнение моих органических траншей свежей органикой. Да, соседи тоже были счастливы, так как они очень боятся разводить костёр рядом со своей баней, покрытие стен которой — пластиковый сайдинг.
Весной многие дачники опять начинают собирать старую ботву, сухие сорняки и листву, которая упала с деревьев, снова начинаются костры, часто переходящие в пожары. Один я уже
тушила в своей молодости
, поэтому сейчас, используя методы природного земледелия, всю органику собираю — и в компост.
Итак, чтобы защитить участок от пожара, нужно свести к минимуму использование открытого огня на нём.
В качестве площадки для сжигания строительного мусора мы используем старую бочку.
Но иногда очень-очень хочется шашлыка. Жить в своём доме и не сделать вкусный шашлык, празднуя очередной день рождения или выход в отпуск? Раньше шашлык жарили на паре кирпичей, предварительно сжигали дрова, чтобы получить угли, но теперь есть более современные способы.
Недорогой уголь покупается в ближайшем магазине, и его хватает надолго.
Уголь для шашлыка можно купить практически везде
Мангал самой простой конструкции стоит копейки, но с ним гораздо удобнее. Сразу после жарки последней партии он заливается водой. К сожалению, он недолговечен и скоро будет заменён на другой.
Наш старый добрый мангал
Дополнительно проведена система полива огорода с кранами практически через каждые 1,5 метра, оканчивающиеся быстросъемными соединениями. Конечно, сделано не для тушения пожара, но вполне может пригодиться, так как трубы проложены ко всем дальним уголкам участка. Раньше у нас был один длиннющий шланг, которым работать было неудобно. Поскольку поливаем мы питьевой водой, то перебоев с ней у нас не бывает.
Но наиболее радикальными способами предотвращения пожара на дачном участке я считаю правильный выбор материалов для хоз. построек. Никаких деревянных сараев (у нас из шлакоблока) или курятников. Мы тоже одно время хотели построить баню на дровах, но подумали, что к ней нужно оборудовать место для хранения дров, а оно должно быть как можно дальше от дома и от места проживания животных. Поэтому баню будем делать на газу и не из деревянного пожароопасного бруса, как сделали соседи, а из пеноблока. К баньке планируется терраса с встроенным очагом из камня. Фундамент закладывать будем уже этой осенью.
Складировать старые доски возле дома — очень пажороопасно. На заднем плане — курятник и сарай
Старый курятник, сделанный непонятно из чего и раньше предназначавшийся для хранения угля (дом топился печкой), уже в следующем году будет снесён и перестроен в современный уголок для кроликов и курочек, о безопасности которых тоже хочется позаботиться.
Может, кому-то покажется, что строить хороший домик для живности — непозволительная роскошь и можно обойтись сподручными материалами, но мы хотим прожить в своём доме долгую и счастливую жизнь, чтобы вокруг было красиво и безопасно, поэтому не пожалеем сил и средств для этого.
Этот конкурс показал, что неплохо было бы иметь ещё и огнетушитель в доме. Думаю, что хорошие мысли других конкурсантов надо брать на вооружение, и поэтому будем искать огнетушитель, так как я даже не представляю, где они продаются в нашем маленьком городе, а песка у нас — целая песочница!
Песочница для стройки — играют все!
Продукция Rockwool очень востребована и желанна для нас. Это и утепление стен и потолка в основном доме, и будущее строительство и утепление бани, куда отлично подойдёт Сауна Баттс: она и тепло сберегает, и огня не боится.
Приятного аппетита и безопасного шашлыка на даче!
Ирина, я тоже всю органику закапываю в грядки. Ветки в высокую огуречную грядку, ботву всевозможную в стационарные огороженные грядки. И весной грядки не перекапываю, лишь рыхлю слегка сверху. А соседи все жгут. Кто костер посередь огорода разводит, кто в бочке сжигает. А мне жалко такое добро на золу переводить. Толстые ветви и бревна муж перепиливает на дрова. Яблоню и грушу для шашлыков, вишню — в баню. Баня у нас деревянная. Топим по правилам: не перекаляем, угли на ночь не оставляем, перед печкой железный лист лежит. Главное следить за печкой, и простоит такая баня лет пятьдесят, пока время ее не закончится.
Светлана, у меня тётя тоже ботву сжигает на золу, но у неё земля песчаная, там всё само растёт. А мне теперь золу приходится покупать, так как шашлыки — на углях, а бани пока ещё нет. Один сосед делает компостную кучу, но осенью всё равно часть ботвы сжигает на одном и том же месте; говорят, что после костра на этом месте всё плохо растёт. Но у него там просто отличнейшая картошка получается!
В дикой природе плохо растет. А на огороде я такого не замечала. Раньше всегда жгли ботву, пока я с природным земледелием не познакомилась.